中小学教育联盟网(www.g12e.org)由正保远程教育与中国人民大学附属中学(“人大附中”)合作建立。中小学教育联盟网依托“国家基础教育资源共建共享联盟”(简称:联盟),旨在基础教育领域应用先进的网络技术,建设一个全国性的教育资源共建共享平台。
  网站集成和共享优质基础教育资源,实现了优质教育资源的高水平共享和远程协同教学。到目前为止,中小学教育联盟网已拥有联盟学校4000多所,实名注册用户70多万人,为提升我国基础教育整体水平和综合实力、促进教育的均衡发展做出了积极的贡献,取得了良好的社会效益。
联盟网部分大事件

  2006年7月,举办“首届中国基础教育资源共建共享论坛”。
  2011年7月,《新闻联播》播出“资源共建共享联盟 让优质教育资源走出名校的围墙”特别报道。
  2012年9月,“联盟互动教学平台”等产品在“首届中小学信息技术教学应用展演”活动现场受到强烈关注。
 

特色项目介绍
·海淀区国家级拔尖创新人才培养项目-校际间跨校选修平台

2012年9月上线,由中国人民大学附属中学、北京大学附属中学 清华大学附属中学、首都师范大学附属中学组成,四校学生可在线选课、学习交流并获得学分。

·暑期中小学骨干教师研修活动

每年7月在北京由联盟主办,中国人民大学附属中学及正保远程教育承办的“暑期中小学骨干教师研修活动”,都能吸引上百教师积极参与。

·课件比赛

与地方教育局多次举办课件比赛,例如:郑州市中小学教师基于电子白板技术的录像课比赛,铜川市中小学教师多媒体课件大赛等,为促进地区间教师交流起了积极作用。

联盟资源建设的部分核心学校
中国人民大学附属中学 北京市延庆县第一中学 北京市海淀区中关村第二小学 北京八一中学 
北京市广渠门中学 北京大学附属小学 河南省新密市第二高级中学 河南省郑州市第102中学
黑龙江省哈尔滨市第三中学校 河北省邢台外国语学校 山西省太原市第五中学 上海市大同中学
山东省茌平县杜郎口镇中学 山东省临沂市兰山区教育体育局 山东省实验中学 山东省淄博实验中学
新疆生产建设兵团农二师华山中学 贵州省毕节地区民族中学 贵州省贵州师范大学附属中学 贵州省贵阳市第一中学
江苏省天一中学 江苏省南京师范大学附属中学 江苏省泰州中学 江苏省靖江高级中学
陕西省西安交通大学附属中学 宁夏六盘山高级中学 福建省罗源第一中学 甘肃省嘉峪关市酒钢三中

 *截至2012年12月30日,联盟网的加盟校,已经覆盖全国31个省、自治区、直辖市,涵盖200多市县。